关于做好“五一”假期期间实验室安全工作的通知

作者:     来源:      发布日期:2024/04/28     点击:

各学院:

根据《关于切实做好“五一”节期间学校安全工作的通知》要求,结合学校实验室安全工作安排,为做好“五一”假期期间实验室安全管理,营造安全稳定的实验室环境,具体要求通知如下:

一、落实实验室安全责任

各学院要进一步提高政治站位,高度重视“五一”假期期间实验室安全工作的重要性,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的主体责任。

二、加强实验室安全检查

各学院要对实验室开展全方位、拉网式隐患排查,对发现的隐患要迅速整治,采取有效防范措施,消除各类安全隐患。特别是对重点隐患区域须进行安全专项检查。

三、严格开放审批及准入

放假期间,停止使用的实验室,要及时清查、封存好危化品,关好门窗、水、电、气等。确需开展科研实验的实验室,务必妥善安排好假期值班人员,加强假期实验室安全巡查,做好值班记录与巡查记录。人员进出入要做好登记,要遵守实验室的各项规定,严格执行相关操作规程。提高实验人员准入条件,全面掌握每间实验室开展实验的人员情况,合理安排值守老师,不安排高危险性实验及过夜实验。

如遇紧急状况,应立即启动实验室安全事故应急预案,迅速采取有效措施,并第一时间报告资产管理处

联系人:赵伟娜、亢菲菲,联系电话:17851183721

2024年4月28