您当前所在的位置:徐州医科大学资产管理处 > 首页 > 通知公告 > 正文 >

关于开展危险化学品专项整治行动的通知

作者:     来源:      发布日期:2024/06/14     点击:

各学院:

实验室化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,为切实有效管控实验室各类化学品安全风险,学校决定开展实验室危险化学品摸底排查专项行动,现将相关事项通知如下:

一、排查内容

全校涉及化学品的实验室,包括管控类和非管控类化学品。

二、工作安排

学校实验室危险化学品专项整治工作自即日开始,至2024年6月30日结束,分两个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(即日起-6月22日)

各单位对照本次活动整治内容,按照“全过程、全要素、全覆盖”的要求开展实验室危险化学品专项排查及整治。

(二)学校复查(检查)阶段(6月22日-6月30日)

学校根据本学期多次实验室安全检查结果,对照本次危险化学品专项整治内容,开展复查。

三、整治内容

(一)规范化学品的采购管理

清查实验室危险化学品的采购及来源,管制类危险化学品由学校集中采购。

(二)规范危险化学品使用、贮存管理

学校所有涉及危险化学品的实验室必须开展危险化学品使用、贮存规范化管理整治:

1.清理实验室内过期、废旧试剂,学校统一回收;

2.建立健全实验室危险化学品清单、动态使用台账、安全技术说明书;

3.规范实验室内危险化学品的分类存放。存放要求包括:固液、化学性质互为禁忌的不混放、化学试剂不叠放、危险化学品与普通化学品应分柜或分区存放、管制类危险化学品应双人双锁管理等。

4.清查实验室内危险化学品的品种、数量等信息,做到“家数清,底数明”。

每间实验室内存放的除压缩气体、液化气体、剧毒化学品和爆炸品以外的危险化学品总量不应超过1 L/m2或1g/m2(可按50m2为标准,存放量以实验室面积比考察),其中易燃易爆化学品的存放总量不应超过0.5L/m2或0.5kg/m2,且单一包装容器不应大于20L或20kg。

5.规范配制试剂及实验用水的标签,标签四要素填写完整。

(三)规范实验操作、安全防护措施

1.制定危险性实验标准操作规程、应急预案;

2.开展危险性实验的实验室,配备应急药箱、防护手套、 防护眼镜、防护服或实验服、呼吸器或面罩等;

(四)规范实验室内化学废弃物处置管理

1.实验室内设立化学废弃物暂存区,并有相关标识牌及防渗漏措施;

2.规范收集实验室(化学)废弃物。危险废物应按照化学特性及危险性分类收集和暂存,不与生活垃圾混放、废液不超过废液桶容量3/4存放

四、工作要求

1.各单位要高度重视实验室危险化学品安全工作,不断增强红线意识、责任意识和底线意识,加强二级单位实验室安全管理制度建设,精心组织,周密安排,确保本次专项整治取得实效。

2.各单位要充分认识危险化学品使用各环节的安全风险,按实验室安全风险等级要求次数开展安全检查和应急演练请以实验室为单位在6月底完成一次应急演练,将问题隐患消除在萌芽状态。对排查整治发现的问题,应立行立改,一时无法完成整改的,要落实整改责任人、明确整改时限和整改措施,确保整改到位。

3.各相关单位应加强宣传引导和安全教育,通过多种形式普及危险化学品使用的安全知识参考附件1《江苏省高校实验室危险化学品安全管理指南》,营造学校师生员工广泛关注和高度重视实验室安全的浓厚氛围。

请以学院为单位6月20日(周四)前填写化学品现存量统计表附件2发送到邮箱zccsysaqk@xzhmu.edu.cn。

联系人:赵伟娜 亢菲菲

电话:83262057

实验室安全工作领导小组办公室(资产管理处)

2024年6月14