关于进一步做好疫情防控期间实验室安全工作的通知

作者:     来源:      发布日期:2021/01/17     点击:

各学院、各实验室:

近日,南京一高校实验室发现进口的培养基试剂外包装携带新冠病,该校封闭了实验楼、隔离相关人员、对全楼消杀。目前处于防止新冠肺炎疫情反复的关键时期,需提高警惕。为做好防疫期间实验室安全工作,切实保证师生生命安全和身体健康,特作如下工作提示,请大家重视和落实。

一、各单位应严格按照学校疫情防控期间的相关规定加强实验室管理,落实实验室安全稳定工作责任,做好突发事件的处置准备,如遇疫情,做到及时、如实报送。

二、各单位应进一步梳理本单位安全管理工作中存在的隐患和问题,严格落实实验室安全检查制度,加强实验室安全监管和治理。

三、按需做好实验室消毒工作。

四、实验室负责人、学生指导老师应加强对学生的安全教育与管理,并做好相应安全记录,做好实验室人员出入情况的登记。

五、建议实验室尽量减少使用进口试剂。接收和拆除包装时要穿戴口罩、手套,对外包装进行消毒,使用进口试剂过程中,做好防护,培养基等使用后及时消毒。

实验室安全工作领导小组

2021年1月17日