关于加强进口试剂、设备外包装消毒工作的通知

作者:     来源:      发布日期:2021/01/18     点击:

各学院、实验室:

近日,南京市江宁疾控中心从某企业仓库进口培养基外包装检测到新冠病毒,并溯源到南京一高校实验室,封闭实验室全面消杀,集中隔离相关人员。为有效防范新冠肺炎通过进口试剂、设备输入的风险,进一步强化我校疫情防控工作,现就做好进口试剂、设备外包装消毒工作的有关事项通知如下:

一、开展全面消毒清杀

对已进入实验室的进口试剂、设备及存放场所进行全面消毒消杀并做好记录。

二、严把入校进场消毒关

严格按照首次开箱拆包“谁开箱谁拆包谁消毒”原则,进口试剂、设备拆箱时,实验室负责人应检查厂家消毒记录同时组织人员对外包装进行再次逐层消毒。应做好消毒记录工作。

三、做好信息保存工作

凡是采购进口试剂、设备的学院、实验室应做好相关采购信息追溯工作,如:进口产品的产地、国内入关仓库所在地、接收人员的信息等,并存档。

四、推而广之,全面消杀,确保安全

对进入实验室的所有外来物资,在接收使用前均要层层消杀方可存储使用。

五、保持警惕,继续强化实验室安全管控

严格按照疫情防控预案要求,做好实验场所日常消杀和人员健康监测并做好记录,严禁发热、咳嗽人员进入实验室。

实验室安全工作领导小组办公室(资产管理处)

2021年1月18日