徐州医科大学进口设备与进口材料试剂疫情防控安全操作规程

作者:     来源:      发布日期:2021/01/19     点击:

各有关学院(部)、直属单位:

鉴于当前进口产品新冠疫情防控的特殊形势,防止病毒由物及人传播,切实保障学校师生生命安全和身体健康,现结合学校实际,制定进口冷链生化试剂、实验材料和仪器设备疫情防控安全操作规程。

1.报备管理。进口冷链生化试剂、实验材料优先通过学校实验材料采购平台进行采购,学校已给平台供应商发通知,要求进入学校的实验材料,特别是进口实验材料要严格执行相关防疫规定。确因需要自购进口冷链生化试剂、实验材料,必须于产品到达24小时前向所在单位负责人、安全员进行报备,并严格落实索证索票和进货查验记录要求,必须要提供报关单、检验检疫证明。产品外包装做过核酸检测的,供货商提供核酸检测证明、消毒证明,做到所采购材料来源全程可追溯,材料不全的,一律不得签收。

2.做好防护并消毒。寄送到快递服务点的,严禁在快递服务中心现场或路途拆包。送达实验室后,须在指定点对签收的外包装进行消毒,学校提供含氯消毒片,可按需领用。

消毒处理流程如下:

(1)穿好实验服,戴好口罩和手套进行收货拆箱。

(2)消毒剂准备:通常用含氯消毒剂或75%的乙醇溶液(酒精,实验室自备)。所用含氯消毒剂需按照说明书配置。

(3)消毒流程:可以采用紫外灯消毒的,才用采用紫外灯消毒(减少环境污染或者对材料、试剂的损坏),也可对其的外包装和次外部包装采用含氯消毒剂进行喷洒消毒,喷洒至包装表面湿润为止,喷洒后放置30分钟以上。材料或仪器在去除外包装后,或者采用75%酒精擦拭其表面消毒(注意酒精为易燃液体,只能擦拭消毒,不能喷洒,同时严禁靠近明火),如果都不适合消毒,建议放置14天后拆内包装。

(4)其它情况说明:一般情况下,产品外包装均为纸箱包装,建议在内外包装消毒后在单独区域放置24小时后再开箱使用;如果为冷链生化试剂建议均采用75%酒精擦拭消毒3分钟后再放入冰箱。

(5)做好消毒记录。

3.规范实验操作。(1)不私自使用来源不明的生物试剂,试剂材料妥善保管尽可能减少搬动,尽量不要触碰他人的试剂、材料;和其他人员共用试剂耗材要彼此告知。(2)不在非实验场所或保护级别不够的实验场所进行实验操作;(3)注意个人防护用品的正确佩戴,不得在实验区饮食;(4)实验操作完毕,将一次性手套、口罩等喷消毒剂后存放于垃圾袋。

4.记录清晰。对所有接收、接触进口冷链生化试剂、材料的人员进行详细记录,对进口冷链生化试剂、实验材料从接收到处置全流程进行记录,所有的记录必须详实正确,保证接触人员清楚,物品流向、处置清晰,确保可追溯。(各课题组记录,材料保留一个月)。

5.健康监控。所有接触进口冷链生化试剂、实验材料的人员必须密切关注自身的身体健康状况,做到勤洗手。实验室安全责任人(课题项目负责人)必须掌握本实验室实验人员的动态健康状况,如发现异常必须第一时间向学校疫情防控办公室报告。

徐州医科大学实验室安全工作领导小组

2021年1月19日