我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

作者:     来源:      发布日期:2024/04/28     点击:

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开“2024年高校实验室安全工作培训会”。我校职能部门负责人、二级学院分管领导、实验室安全管理人员等参加培训学习。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话,总结了2023年高校实验室安全工作的成效,并对2024年实验室安全相关工作进行总体部署。清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等文件进行详细解读。北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲围绕高校实验室管理实践中的重点内容进行实验室安全工作要点交流。各领导专家一致强调,实验室安全工作是红线、是底线,要从落实主体责任、健全制度体系、精准评估风险、夯实基础保障、强化安全风险防控和隐患整理闭环、增强安全宣传教育等方面着手,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,保证高校实验室安全。

通过本次培训会议学习,我校将进一步提高安全责任认识,积极完成接下来的安全检查工作,落实上级部门的工作要求,认真落实隐患整改,定期召开安全工作会议,组织开展安全演练,进一步提升实验室安全管理工作的规范性和有效性,防范实验室安全事故发生,确保师生安全和校园稳定。