我校召开实验室安全工作培训会议

作者:     来源:      发布日期:2024/06/04     点击:

2024年6月3日下午,我校召开实验室安全工作培训会议。党委常委、副校长孙志明出席并主持会议,东南大学实验室管理与设备处副处长王继刚、学校职能部门及二级学院负责人、实验室安全责任人及师生代表等300余人参加会议。

受邀专家王继刚讲解了高校实验室安全工作中安全责任体系的重要性和落实要求,以及实验室危化品的规范存储要求与管理落实。资产管理处副处长谷雨通报我校近期实验室安全工作情况。

孙志明就加强和改进学校实验室安全工作提出三点要求,一是要提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的极端重要性;二是压实安全责任,形成齐抓共管的良好局面;三是聚焦重点领域薄弱环节,构建实验室安全管理长效机制。他指出,全校要严格按照教育部高校实验室安全管理政策要求,落实实验室安全分级分类管理,推进基于风险评估和管控的实验室安全培训体系建设,切实做好实验室安全隐患排查和整治,提高实验室安全风险防范和应急处置能力,确保教学、科研实验室安全运行。