您当前所在的位置:徐州医科大学资产管理处 > 首页 > 规章制度 > 正文 >

徐州医科大学实验室应急演练安全预案

作者:     来源:      发布日期:2021/11/03     点击:

为加强实验室安全教育,做到警钟长鸣,也为应对实验室突发安全应急情况,最大限度地防止突发事件等应急事故可能造成的危害和损失,防止群死群伤的恶性事故发生,保障师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,根据上级有关文件精神,结合本校工作实际,制定本预案。

一、实验室安全应急预案制定的目的

1.使全校师生熟悉我校的紧急疏散通道;

2.增强我校师生对实验室突发应急事件的应变能力;

4.提高应急救援人员的熟练程度和技术水平,进一步明确各自的岗位与职责;

3.进一步发现我校在应对实验室突发应急事件时尚存的问题以利整改。

二、安全理念及工作原则

1.坚持“以人为本”的思想,坚持师生生命安全高于一切。明确责任,细化分工,定位定岗,安全无小事,责任重于泰山;

2.坚持预防为主,安全有备,群防群治的原则;

3.坚持遇事冷静、沉着应对、积极处置的原则。

三、组织机构及职责

1.成立学校实验室安全事故应急处理指挥小组。由分管校领导任组长,成员包括:党政办公室、保卫处、资产管理处、教务处、后勤处及各院系(实验中心)负责实验室工作的负责人。学校指挥小组的主要职责是指导和协调学校实验室安全事故的应急处置。

2.成立各学院实验室安全事故应急处理工作小组。组长由学院党政负责人担任,具体成员由院系确定。各学院工作小组负责建立具体预防措施,加强应急教育,应急演练,及时有效地处理实验室安全事故。

四、应急处理的措施

(一)火灾事故应急处置预案

1.局部起火,尽可能迅速而冷静地切断电源和火源,并尽快采取有效的灭火措施。根据起火原因,正确选择灭火器类型、水、沙土等灭火材料。扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2.发生大面积火灾,实验人员无法控制时,立即向消防部门报警,报告内容为:“…………发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂;同时向领导报告,通知所有人员沿消防通道紧急疏散。

3.有人员受伤时,立即向医疗部门报告,请求支援。

4.人员撤离到预定地点后,立即清点人数,对未到人员尽快确认所在的位置。

5.未接到通知不得擅自返回火灾现场。

(二)触电事故安全应急预案

1.出现触电事故,应立即切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线解脱触电者。在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,绝不可用金属或潮湿的东西挑电线。

2.触电者脱离电源后,使其就地仰面躺平,禁止摇动其头部。检查触电者的呼吸和心跳情况,呼吸停止或心脏停跳时应立即施行心肺复苏术,并尽快联系医疗部门救治,同时指挥学生撤离现场。

(三)危险化学品事故应急处置预案

1.实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗,冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。并及时向指导老师和实验室负责人报告,负责人视轻重情况将其送医院就医。

2.当大量氯气或氨气泄漏,给周围环境造成严重污染,严重威胁人身安全,应迅速戴上防毒面具撤离现场。受氯气轻微中毒者口服复方樟脑酊解毒,并在胸部用冷湿敷法救护;中毒较重者应吸氧,如已昏迷,应立即做人工呼吸,并拨打120急救。

(四)剧毒药品中毒应急处置预案

1.发生气体中毒,应马上打开窗户通风,并疏散学生离开实验室到安全的地方,以最快的速度报告学校指挥小组,并根据严重程度联系医院救治。

2.发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法,酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清;其他毒物先行催吐后再灌入牛奶,然后送医院救治。

(五)污染事故应急处置预案

1.事发单位现场人员立即采取相应措施,防止事态扩大,并及时报告应急工作小组。

2.组织转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置。

3.针对事故可能造成的危害,封闭、隔离或者限制有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动。

4.调集应急处置所需物资和设备,做好其他应急保障工作。

五、应急善后处理

1.突发安全事故得到彻底控制后,经突发事故处理指挥小组确定才能终止应急状态。

2.事故应急响应终止后,突发事故处理工作小组人员必须做好事故过程、损失及其他相关情况的整理、统计、记录工作。

3.事故现场调查完毕,即可对现场进行善后处理并恢复其正常状态。

4.事故单位要及时上交事故报告,报告内容包括事故发生的时间、地点、伤亡情况、经济损失、发生事故的原因及相关责任人员。

5.组织相关人员参加事故调查处理工作,认真总结经验教训,做好以后的防范工作。

六、附则

1.无论在何时何地,当发生危害实验室安全的事故时,均应及时采取自救、互救措施,并迅速、准确地报告事故的地点,正确有效地疏散在场人员,避免对人员造成更大伤害。发生严重事故立刻报警,报警电话110,火灾报警电话119,医疗急救电话120,并报告学校有关部门:

资产管理处实验室安全管理科联系电话:83262057;学校保卫处消防科联系电话:83262119。

2.本预案由学校组织落实,各学院、实验室要制订相应实验室切实可行的应急预案。凡在事故救援中,有失职、渎职行为的,将按照有关规定给予严肃处理,构成犯罪的将追究刑事责任。

3.本预案自发布之日起执行,由实验室安全工作领导小组负责解释。